【游记】芦墟一座原汁原味的古镇
而今天游览的苏州吴江芦墟古镇,就是一处素面朝天的古镇,当我和路友华兄走街串巷,探访一处处百余年的老房子后,既惊叹古镇里还保留如此完好的老房子,又为这些老房子得不到保护而惋惜。
芦墟古镇,位于苏州东南蕞偏远的位置,与上海、浙江为邻,属于吴江区管辖,它与同里、黎里、盛泽、震泽、铜锣号称吴江六大古镇。芦墟距黎里较近,历史上是芦墟设镇,管辖黎里,后来黎里风头盖过芦墟,黎里得到全面开发,而芦墟保留原汁原味的味道至今。当然,不开发不代表它没有开发的价值,恰恰相反,以芦墟古镇目前保留的规模,假如开发起来远比黎里古镇面积大,只是镇上的古迹没有黎里多而已。
说起今天的旅游,遇见华兄也是巧合,我乘坐17号地铁赶到东方绿洲站已经早上七点五十,当走出站来到公交站已经七点五十五,七点五十的头班车刚发走,只能等八点五十的第二班车。路上,当我问驾驶员去芦墟古镇在哪下车时,旁边一位师傅说在浦北路口下,并说他也是去芦墟古镇。下车后一问,他是上海人,也是去芦墟古镇游玩,正好一路同行,路上交流,师傅姓华,已退休几年,爱好摄影,喜欢到处走走,拍拍风景,既是旅游,也是锻炼身体。我们旅游目的是一样的,也有了共同语言,一起越过太浦河大桥,沿着街道前行一公里许就到了芦墟古镇。
站在芦墟古镇的市河桥上,向两边张望,镇子没有一点开发的痕迹,街上连一个指示路牌也没有,保留了古镇原汁原味的样子,居民有的坐在河边喝茶,有的在河边洗衣,有的摇着小船收河里的地笼,一幅古镇恬淡静谧的风情画。
为何古镇叫芦墟?正好一位七十多岁的老者坐在河边喝茶,我上前打招呼,但老者一口的方言,只能听懂一二,还好身边的华兄能听懂。这位老者说,以前芦墟这里是大片大片的芦苇荡,久之人们就把这里称作芦墟。老者的说法是靠谱的,一个地名总会和当地的人文地理和风土人情有关,也大多带有浓郁的地域文化。老者又说,镇上的跨街楼和老房子,被日本鬼子烧了不少,后来文革时期又损坏一些,以前行走在街上,下雨不用打伞,沿街是一眼望不到头的跨街楼,全是木质结构,有的雕刻花纹,现在保留下来的太少。
听了这位老者的一番话,让我们了解到一些芦墟古镇的真实历史情况,这些历史基本是心口相传下来的,比看网上的资料要详实真实。我和华兄沿着市河,走走停停,寻觅街上这些原汁原味的风景。只是保留下来的老房子太少了,有一部分是五六十年代的房子,比如一些厂房,现在也闲置荒芜了,还有就是九十年代以后建的房子。跨街楼虽然原貌还在,但过去的木质结构损失殆尽,有两处跨街楼木柱子用水泥柱子包裹着,基本上后来用水泥柱子替代了木柱子,透过这些痕迹,依然能感受到过去芦墟跨街楼的规模和风采。
当我们沿着东西市河折回来的时候,看到两处三进院落的老房子,走进去一看,这些老房子都有百年以上的历史,雕花门窗,门口木柱子下面的圆形垫桩石,这些应该是清代末期的建筑风格,只是现在已经破烂不堪,一片萧条的景象。而在两条南北市河的岸边,也看到几处有近两百年历史的老房子,三进院落,房梁都是榫卯结构,就连房檐上面的排水瓦都是雕刻的花纹,可见建造房子的主人都是有钱的主。但所有老房子都存在漏雨现象,急需修缮保护。听居住在老房子里面的居民说,这些老房子准备要拆迁了。若是真的拆迁了这些百年以上的老房子,非常可惜。
芦墟,不仅是一座原汁原味的古镇,就连镇上的美食也是原汁原味的味道。我们在一家店名叫阿四馄饨的小店,品尝到了什么才是原汁原味的馄饨。小店是一对老年夫妻店,年龄在七十多岁,她们只卖馄饨,浇头有酱牛肉、大排、小排、熏鱼、煎荷包蛋这些。我们要了两碗荠菜大馄饨、大排和酱牛肉,吃一口馄饨,馅筋道弹牙,分明是全手工打制的馅,汤淡淡的香味,这样的一碗手工大馄饨才11块钱,华兄又喝一瓶啤酒,总共才58块钱,比上海市区起码要便宜20多块钱。当我要买单时,华兄说啥也不让,实实在在感受到华兄的热情。
两个多小时,基本游完了芦墟古镇,给我的印象,芦墟就是一座原生态的古镇,没有经过任何的打磨,在这里,你才能真正体会到什么才是原汁原味的味道,如果说浓妆艳抹遮住了它的本来真面目,而素面朝天则是它真实的底版,在这样的氛围里,你才能读懂江南古镇的地理和人文风貌,品味出它的厚重的历史文化,从而感受到江南水乡古镇的真正历史和沧桑之美。
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